全国中小企业信用担保业务
信息报送系统


福建担保机构注册登记
信息统计与项目申报系统

福建省融资性担保公司
管理平台


厦门市融资性担保公司
季报系统


全国典当行业管理信息系统

站内搜索  
相关链接
友情提示:
欢迎各会员单位提供你们的信息,贡献你们的建议。
来稿请寄:smexm@163.com
 
当前位置:网站首页 >> 协会概况 >> 协会概况
厦门市担保典当行业协会简介
时间:2010年10月23日

厦门市担保典当行业协会
简   介

    厦门市担保典当行业协会(Xiamen city Security Pawn Industry Association,英文缩写为XSPA),是厦门市担保机构、典当机构等自愿结成的、具有法人资格的、地方性、行业性的非营利性社会组织。协会成立于2006年8月。

    一、厦门市担保典当行业协会成立历程

    随着我市担保、典当行业的迅速发展,队伍不断壮大,迫切需要一个行业自律组织,来共同维护行业整体形象,为本行业发展创造一个良好环境。在厦门市经发局积极倡导和大力推动下,经市民政局批复同意,由厦门市担保投资有限公司、厦门融汇典当有限公司、福建省中科智担保投资有限公司、厦门金原担保投资有限公司、厦门市合信担保投资有限公司等五家单位共同发起的“厦门市担保典当行业协会”于2006年8月18日正式宣告成立。协会的创立,使厦门担保、典当行业告别了散乱的局面,并逐步走上有组织、有规模的抱团作战的新时期。

    二、协会宗旨

    遵守宪法、法律法规、国家政策和社会公德,建立共同目标,相互尊重守信,实行平等合作,维护会员整体合法权益,建设与完善我市担保、典当融资体系建设,加强行业自律管理,提高从业人员素质,努力实现我市担保、典当业的可持续发展。

    三、 主要业务

    厦门市担保典当行业协会以“服务会员、协助政府”为总体目标,主要开展以下业务:

    (一) 搭建信息服务平台,为会员单位提供政策法规、科技创新、国际合作等信息咨询服务;

    (二) 搭建推介服务平台,为会员单位提供资信评定、资产评估、会计审计等社会中介业务推介服务;

    (三) 搭建担保、典当方案设计服务平台,为会员单位之间协同合作设计方案,为中小企业融资方案设计服务;

    (四) 组织开展银行、担保机构、典当行及企业合作与发展学术研讨,组织会员参加国内外交流考察活动,学习交流国内外先进经验;

    (五)组织会员单位开展业务培训、从业人员资质认证培训,提高担保、典当人员业务素质;宣传推广担保、典当产品;

    (六)研究制定担保、典当业务规范运作自律标准,引导同业公平竞争,加强行业自律。经政府部门授权,对担保机构设立或变更进行资质审查;

    (七)联合有关信用评级机构,开展对担保、典当机构的信用评级工作;

    (八)接受政府有关部门委托,开展担保、典当机构的备案、年审指导、行业信息收集、统计、分析等有关工作以及服务活动;

    (九) 维护行业的整体利益、会员及协会的合法权益;

    (十) 组织会员参与社会公益活动;

    (十一)经政府授权,组织国家、省、市各级担保机构扶持及补贴资金的申报指导工作。

    四、协会文化

    协会提倡全心全意为会员服务、为企业服务的价值观,努力把协会办成“会员之家”,不断拓展服务领域,为会员排忧解难。

    五、协会理念
  
    协会坚持“服务会员、宣传政策、协调关系、发展行业、加强合作、繁荣经济”的办会理念,以“入会自愿、自选领导、自聘人员、自筹经费、自理会务”为组织原则,实行“自我管理、自我服务、自我协调、自我约束、自我教育”的活动方针,积极推动建立机构之间合作机制,反映行业特点,代表同业利益,提高会员企业管理水平,促进行业进步。

    六、发展目标
 
    在主管单位市经发局的领导下,充分发挥全体会员的积极性和创造性,全面贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记在十七大报告中提出的“规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系”,按照协会“市场化”、“民间化”、“社会化”的工作目标,把我市担保、典当行业进一步做强做大,扎实地开展协会各项活动,不断增强协会的内部凝集力,扩大协会的社会影响力,为促进中小企业发展、为海西经济区建设作出贡献。

    七、协会常设机构

    协会秘书是协会的常设办事机构。

    秘书处办公室地址:厦门市禾祥西路517号2楼

    电话:0592—2208280、2283831

    传真:0592—2211026


(编辑:厦门市担保典当行业协会)